아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미 찰밥 |
백미 50 g, 흑미 20 g, 찹쌀 20 g |
김치국 |
배추 김치 50 g |
병어구이 |
병어 50 g |
달걀부추스크램블 |
달걀 55 g, 부추 5 g |
아스파라거스 고추장무침 |
아스파라거스 70 g |
씀바귀 초무침 |
씀바귀 70 g |
깍두기 |
깍두기 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
저지방우유 |
200 mL |
딸기 |
150 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
마늘칩 볶음밥 |
백미 90 g, 마늘 14 g, 청·홍피망 20 g씩, 양파 20 g |
순두부국 |
순두부 200g |
쭈꾸미 채소무침 |
쭈꾸미 100 g, 봄동 70 g, 깻잎 10 g, 양파 10 g |
원추리무침 |
원추리 70 g |
돗나물 물김치 |
돗나물 물김치 70 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
두유 |
200 mL |
오렌지 |
100 g |
저녁 식단 5
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
현미 쌀밥 |
백미 60 g, 현미 30 g |
소고기 햇고사리국 |
소고기 40 g, 고사리 70 g |
닭가슴살 양파볶음 |
닭가슴살 40 g, 양파 35 g, 청피망 35 g |
쑥갓 양상추무침 |
쑥갓 35 g, 양상추 70 g |
돌미나리무침 |
돌미나리 70 g |
배추 김치 |
배추 김치 50 g |
1일 2,000kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.