즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.
당뇨병 관리의 가장 기본은 혈당을 조절하는 것입니다. 심장마비, 뇌졸중, 신부전, 망막증, 신경합병증 등과 같은 만성 합병증의 위험이 바람직한 혈당 조절을 통해서 감소될 수 있기 때문입니다. 바람직한 혈당 조절 목표는 식전, 식후 2시간, 당화혈색소를 기준으로 하며, 일반적으로 식전 혈당 80~130 mg/dL, 식후 2시간 혈당 180 mg/dL미만, 당화혈색소 6.5% 미만으로 합니다.
구분 | 정상수치 | 조절목표 |
---|---|---|
공복혈당 | 70~100 mg/dl | 80~130 mg/dL |
식후 2시간 혈당 | 90~140 mg/dL | <180 mg/dL |
당화혈색소 | 5.7% 미만 | 6.5% 미만 |
당뇨병의 만성 합병증의 하나인 신장과 혈관합병증을 예방하기 위해서는 철저한 혈압 관리가 중요합니다. 혈압이 120/80 mm Hg를 초과하는 당뇨병환자는 혈압을 낮추기 위하여 생활습관교정을 시행해야 하며, 진단 시 수축기 혈압 140 mm Hg 이상 또는 이완기 혈압 85mm Hg 이상인 경우 또는 생활습관교정을 하였지만 혈압이 목표혈압에 도달하지 못하는 경우 즉각적인 약물치료를 고려해야 합니다.
동맥경화를 예방하기 위해서 고지혈증 관리가 중요합니다.
LDL(저밀도지단백)콜레스테롤은 100 mg/dL 미만으로 유지되어야 합니다.
HDL(고밀도지단백)콜레스테롤은 40 mg/dL 이상으로 유지되어야 합니다.
Triglyceride(중성지방)은 150 mg/dL 미만으로 유지되어야 합니다.
정상수치 | 조절목표 |
---|---|
총콜레스테롤 | 180 mg/dL 미만 |
중성지방 | 150 mg/dL 미만 |
나쁜(LDL) 콜레스테롤 | 100 mg/dL 미만 |
좋은 (HDL) 콜레스테롤 | 남 : 40 mg/dL 이상 |
여 : 50 mg/dL 이상 |