아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
현미 차조밥 |
백미 60 g, 현미 20 g, 차조 10 g |
원추리 소고기 장국 |
원추리 70 g, 소고기 40 g |
달걀 채소말이 |
달걀 1개, 당근 10 g, 양파 10 g, 실파 5 g |
냉이무침 |
냉이 70 g |
봄동 부추 겉절이 |
봄동 배추 70 g, 부추 10 g |
깍두기 |
깍두기 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
저지방우유 |
200 mL |
자몽 |
150 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
녹차 수제비 |
밀가루 90 g, 녹차 0.6g, 바지락 70 g, 느타리버섯 10 g, 양파 10 g |
두릅 초회 |
두릅 70 g, 초고추장 10 g |
데친 두부와 참나물 |
참나물 70 g, 두부 80g |
도라지볶음 |
도라지 40 g |
청경채 김치 |
청경채 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
두유 |
200 mL |
딸기 |
150g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미 수수밥 |
백미 50 g, 흑미 20 g, 차수수 20 g |
미역국 |
미역 2.5 g |
가자미구이 |
가자미 50 g |
제육장산적 |
돼지고기 40 g |
근대나무 |
근대 70 g |
브로콜리 통마늘볶음 |
브로콜리 50 g, 통마늘 20 g |
배추 김치 |
배추 김치 50 g |
1일 2,000kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.