아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미밥 |
백미 60 g, 흑미 20 g |
재첩 맑은국 |
재첩 70 g, 무 70 g |
두부전조림 |
두부 80g |
꽈리고추찜 |
꽈리고추 70 g, 밀가루 10 g |
아삭이고추 양파무침 |
아삭이고추 70 g, 양파 35 g |
김 실파무침 |
김 4g, 실파 5 g |
배추 김치 |
배추 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
떠먹는 요구르트(플레인) |
100 g |
대추 |
50 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
현미밥 |
백미 70 g, 현미 20 g |
소고기 샤브샤브 |
소고기 40 g, 새송이버섯 25 g, 청경채 35 g, 배추 35 g |
박고지 묵은 김치 만두 |
마른 박고지 불린 것 35 g, 묵은 김치 50 g, 두부 80 g, 미나리 5 g |
무볶음 |
무 70 g |
양배추무침 |
양배추 70 g, 당근 10 g, 풋고추 10 g |
갓김치 |
갓김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
우유 |
200 mL |
연시 |
80 g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
수수밥 |
백미 70 g, 수수 20 g |
비지찌개 |
콩비지 50 g, 돼지고기 목살 20 g, 배추 김치 25 g |
갈치구이 |
갈치 50 g |
우엉조림 |
우엉 40 g |
미나리 무침 |
미나리 70 g |
파김치 |
파김치 50 g |
1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 합병증이 있는 경우에는 영양사의 상담 및 관리가 필요합니다.