아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
율무밥 |
백미 70 g, 율무 20 g |
무채국 |
무 70 g |
달래 소고기샐러드 |
소안심 40 g, 달래 70 g, 깻잎 10 g, 양파 10 g |
두부지짐 |
두부 80 g |
실곤약 고추 잡채 |
실곤약 35 g, 숙주 35 g, 청·홍고추 10 g씩 |
신선초 겉절이 |
신선초 70 g |
백김치 |
백김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
떠먹는 요구르트(플레인) |
100 g |
방울토마토 |
200 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
찹쌀 조밥 |
백미 40 g, 찹쌀 30 g, 차조 20 g |
죽순 양배추롤 전골 |
죽순 70 g, 양배추 70 g, 소고기 40 g, 양파 10 g, 당근 10 g, 대파 40 g |
닭안심 냉채 |
닭안심 40 g, 오이 15 g, 홍피망 15 g, 겨자 2 g |
풋마늘 초무침 |
풋마늘 50 g |
배추 김치 |
배추 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
우유 |
200 mL |
바나나 |
80 g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
잡곡밥 |
백미 70 g, 현미 10 g, 보리 10 g |
냉이 맑은국 |
냉이 80 g, 청량고추 5 g |
삼치 양념구이 |
삼치 50 g |
비름나물 조갯살무침 |
바름 70 g, 조개살 70 g |
무 생강나물 |
무 70 g, 생강 10 g |
깍두기 |
깍두기 50 g |
1일 2,000kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.