아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미밥 |
백미 70 g, 흑미 20 g |
아욱 된장국 |
아욱 70 g |
소고기 채소 불고기 |
소고기 40 g, 깻잎 2g, 양파 10 g, 당근 5g |
검은콩조림 |
검은콩 20 g |
마늘쫑볶음 |
마늘쫑 40 g |
오이 양파 생채 |
오이 70 g, 양파 35g |
열무 김치 |
열무 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
우유 |
200 mL |
황도 복숭아 |
100 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
감자 보리밥 |
백미 45g, 보리 30 g, 감자 65 g |
연두부 계란국 |
연두부 75g, 계란 1/2개, 애호박 10 g, 양파 10 g |
고등어조림 |
고등어 50 g, 대파 10 g |
콩나물무침 |
콩나물 70 g |
미나리 생채 |
미나리 70 g, 무 20 g, 양파 10 g |
배추 김치 |
배추 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
떠먹는 요구르트(플레인) |
100 g |
토마토 |
250 g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
현미 찹쌀밥 |
백미 40 g, 찹쌀 30 g, 현미 20 g |
오리 전골 |
오리살 40 g, 무 35g, 속배추 20 g, 깻잎순 20 g, 표고버섯 25 g, 느타리버섯 25 g |
돈사태찜 |
돼지고기 40 g, 무 30 g, 당근 20 g |
도라지 간장조림 |
도라지 40 g, 양파 10 g |
상추 겉절이 |
상추 70 g |
파김치 |
파김치 50 g |
1일 2,00kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.