올바른 외식 방법
- 식사 시간은 평소 식사 일정에 맞추어 제때에 합니다.
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가능한 곡류, 어육류, 채소가 골고루 포함된 메뉴를 선택합니다.
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외식 메뉴의 에너지와 영양성분을 파악하고, 평소 식사량과 비슷하도록 음식의 분량을 조절합니다.
- 뷔페식, 코스요리, 세트 메뉴는 과식하기 쉬우므로 가능한 피합니다.
- 음식을 주문할 때 처음부터 많이 주문하지 않습니다.
- 음식의 양이 자신에게 허용된 양보다 많을 때는 미리 덜어내고 먹습니다.
- 여러 가지 음식이 한꺼번에 제공될 때에는 에너지가 적은 음식부터 우선 먹도록 합니다.
- 당류, 나트륨, 지방 함량이 높은 음식은 가능한 적게 섭취합니다.
- 샐러드, 나물, 생채, 쌈 채소 등은 충분히 섭취합니다.
- 술과 디저트 같은 후식은 가급적 피합니다.
- 다른 사람과의 식사 속도를 맞추면서 천천히 식사합니다.
- 과식한 경우라면, 충분한 운동으로 과잉 섭취한 에너지를 소모하거나 다음 끼니 식사량을 줄입니다.
- 외식 시 다양한 식품을 골고루 섭취하지 못했다면 하루 중 다른 끼니에 보충합니다.
- 외식 시 과식하기 쉬우므로 가능한 외식의 횟수를 줄입니다.
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