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당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.
식사요법의 목표는 올바른 식습관과 생활습관으로 바꾸어 고혈당, 고지혈증 등의 대사이상을 교정하여 합병증을 예방하고, 좋은 영양 상태를 유지하는 것입니다.
일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
적절한 에너지섭취와 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.
설탕이나 꿀 등 당류의 섭취를 주의합니다.
당류은 농축된 에너지원으로 소화흡수가 빨라 급격한 혈당상승을 유발할 수 있습니다.
식이섬유를 충분히 섭취합니다.
식이섬유는 완만한 혈당의 상승과 혈중지방의 농도를 조절하므로 혈당 조절 및 심뇌혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.
지방을 적절히 섭취하되 포화지방산과 트랜스지방산의 섭취를 주의합니다.
포화지방산이나 트랜스지방산이 많은 식품들의 섭취를 줄이고 불포화지방산이 풍부한 식품들로 대체하는 것이 혈당 개선과 심혈관질환 위험 감소에 도움이 됩니다.
나트륨 섭취를 줄입니다.
과다한 나트륨의 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
음주는 피하는 것이 좋습니다.
술은 영양소가 포함되지 않으면서 에너지를 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.