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대한당뇨병학회


식사요법 실천을 위한 정보

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식품의약품안전청에서는 가공식품에 대한 영양성분표시를 의무화하도록 규정하고 있습니다. 소비자는 영양성분표시를 통해 선택하고자 하는 제품에 들어있는 영양소의 종류와 양을 알고 식사계획에 보다 적합한 식품을 고를 수 있습니다.

1영양성분표시란?
각 제품의 일정량[100g, 100ml, 1인분량, 1단위포장(캔, 병, 봉)]에 함유된 영양소의 함량에 대한 정보가 표시되어 있습니다.
21회 제공량이란?
4세 이상의 소비계층이 통상적으로 1회 섭취하기에 적당한 양을 말하는 것으로서 식품포장 안에 내용물이 얼마나 들어있는지 알 수 있습니다. 영양표시 정보의 1회 제공량과 평소 섭취량이 다를 수 있으므로 1회 제공량 당 들어있는 영양소 함량과 실제 섭취량의 영양소 함량을 비교하여 확인하도록 합니다.
3%영양소기준치란?
‘영양소기준치’란 일반인(4세 이상 어린이부터 성인)의 평균적인 1일 영양소 섭취 기준량을 정해 놓은 것으로 ‘%영양소기준치’란 하루에 섭취해야 할 영양성분인 영양소기준치를 100%라 할 때 해당식품을 통해 얻는 영양성분의 비율입니다. 당질, 단백질, 칼슘, 철, 비타민C는 건강을 위해 다양한 식품을 통해 1일 영양소기준치만큼 섭취하도록 하되, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨의 과잉섭취는 만성질환과 밀접한 관련이 있으므로 되도록 1일 영양소기준치를 넘지 않도록 합니다.
4열량
해당 식품으로부터 얻을 수 있는 에너지(kcal)에 대한 정보를 제공합니다. 과잉의 열량은 과체중 또는 비만과 관계가 높으므로 자신의 필요열량에 맞추어 적절히 섭취해야 합니다.
5탄수화물
탄수화물(당질)은 해당 식품에 포함된 당류, 전분, 식이섬유의 총량에 대한 정보를 제공합니다. 당뇨병이 있는 경우 탄수화물이 식후혈당을 결정하는 주요 요인이므로 영양표시 정보에 있는 탄수화물 함량을 이용하여 탄수화물 섭취량을 계산하고 탄수화물 섭취량의 변동을 줄이는 것이 혈당조절에 중요합니다. 당류는 당질의 한 종류인 단당류와 이당류로 세계보건기구에서는 만성질환 예방을 위해 일일 섭취열량의 10% 미만으로 섭취하도록 권고하고 있습니다. ‘무가당’이라고 강조표시가 되어 있어도 당분이 들어있을 수 있으므로 항상 탄수화물 함량을 확인할 필요가 있습니다. 식이섬유는 소화되지 않고 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 적절한 섭취가 권장되며, 혈당을 높이는 탄수화물 함량을 계산할 때 해당 식품의 1인 분량당 식이섬유소 함량이 5g 이상인 경우에는 총 당질량에서 섬유소의 양을 빼고 계산하도록 합니다.
6단백질
해당 식품에 포함된 단백질 함량에 대한 정보를 제공합니다.
7트랜스지방

1영양성분

21회 제공량 1개 (80g) / 총 2회 제공량 (160g)

1회 제공량당 함량 3% 영양소 기준치
4열량 285cal -
5탄수화물 46g 14%
식이섬유 - -
당류 23g -
6단백질 5g 8%
지방 9g 18%
포화지방 2.5g 17%
7트랜스지방 2g -
콜레스테롤 80mg 27%
나트륨 150mg 8%
칼슘 140mg 20%
2mg 13%

%영양소 기준치 : 1일 영양소기준치에 대한 비율

해당 식품에 포함된 트랜스지방의 함량에 대한 정보를 제공합니다. 식물성기름을 고체로 가공한 트랜스지방은 포화지방보다 더 나쁜 영향을 미친다고 보고되고 있습니다. 심혈관질환을 예방하기 위해 트랜스지방은 가능한 적게 섭취하도록 합니다.

%영양소 기준치 : 1일 영양소기준치에 대한 비율

출처.신중년 맞춤형 식사관리안내서(식약처,2021)

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