식품교환표는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다.
6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며, 같은 군 내에서는 자유롭게 바꿔 먹을 수 있도록 설정되어 있습니다.
식품군별 영양소 기준
|
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
곡류군 |
100 |
23 |
2 |
- |
어육류군 |
저지방 |
50 |
- |
8 |
2 |
중지방 |
75 |
- |
8 |
5 |
고지방 |
100 |
- |
8 |
8 |
채소군 |
20 |
3 |
2 |
- |
지방군 |
45 |
- |
- |
5 |
우유군 |
저지방우유 |
80 |
10 |
6 |
2 |
일반우유 |
125 |
10 |
6 |
7 |
과일군 |
50 |
12 |
- |
- |
식품군별 영양소 기준
곡류군 |
열량 (kcal) |
100 |
당질 (g) |
23 |
단백질 (g) |
2 |
지방(g) |
- |
어육류군 (저지방) |
열량 (kcal) |
50 |
당질 (g) |
- |
단백질 (g) |
8 |
지방 (g) |
2 |
어육류군 (중지방) |
열량 (kcal) |
75 |
당질 (g) |
- |
단백질 (g) |
8 |
지방 (g) |
5 |
어육류군 (고지방) |
열량 (kcal) |
100 |
당질 (g) |
- |
단백질 (g) |
8 |
지방 (g) |
8 |
채소군 |
열량 (kcal) |
20 |
당질 (g) |
3 |
단백질 (g) |
2 |
지방 (g) |
- |
지방군 |
열량 (kcal) |
45 |
당질 (g) |
- |
단백질 (g) |
- |
지방 (g) |
5 |
일반우유 |
열량 (kcal) |
125 |
당질 (g) |
10 |
단백질 (g) |
6 |
지방 (g) |
7 |
저지방우유 |
열량 (kcal) |
80 |
당질 (g) |
10 |
단백질 (g) |
6 |
지방 (g) |
2 |
과일군 |
열량 (kcal) |
50 |
당질 (g) |
12 |
단백질 (g) |
- |
지방 (g) |
- |