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채소군에 속하는 식품은 다른 식품군에 비해 비교적 에너지가 적고 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 특징이 있으며 채소류, 채소주스, 해조류, 버섯류, 김치류, 피클•장아찌류 등이 포함됩니다.
대부분의 채소류는 에너지가 비교적 적고 식이섬유가 많으므로 충분히 섭취하도록 식사를 계획합니다.
단, 1교환 단위당 5g 이상의 탄수화물을 함유하고 있는 곤드레, 냉이, 늙은 호박, 단호박, 더덕, 도라지, 마늘종, 붉은 양배추, 아욱, 양배추, 연근, 우엉, 풋마늘, 당근주스, 표고버섯, 오이피클 등은 다른 채소군 식품에 비해 탄수화물이 많으므로 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
식품군/영양소 | 에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) |
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채소군 | 20 | 3 | 2 | - |