즐겨찾기한 메뉴명 클릭 시, 해당 페이지로 이동합니다.
어육류군 식품의 주된 영양소는 단백질로 고기류, 생선류, 알류, 콩류, 해산물 등과 이들 식품의 가공품이 해당됩니다.
어육류군 식품은 단백질 외에도 지방이 많이 함유되어 있으므로 식품의 지방 함량에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군의 3가지로 분류됩니다.
중지방 어육류군과 고지방 어육류군에는 총 지방 함량뿐만 아니라 포화지방산 함량이 높은 식품이 많으므로 식사 계획 시 주의가 필요합니다.
식품군/영양소 | 에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) |
---|---|---|---|---|
저지방 어육류군 | 50 | - | 8 | 2 |
중지방 어육류군 | 75 | - | 8 | 5 |
고지방 어육류군 | 100 | - | 8 | 8 |