필요한 에너지를 섭취하고자 할 때 6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다. 각 표에서 제시하는 식품군별 교환단위수를 기준으로 식사를 구성하면 1일 에너지 필요량에 맞추어 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소의 필요량을 충족시킬 수 있는 식사구성이 될 수 있습니다.
열량별 식품군 교환단위수 배분의 예
표 1은 합병증이 없는 성인 당뇨병환자에게 적용할 수 있도록 혈당 조절을 위한 탄수화물 양의 조절(탄수화물 50~55%)뿐만 아니라 6가지 식품군을 골고루 섭취하면서 에너지와 다양한 영양소 요구량을 충족시킬 수 있도록 에너지별 식품군 교환단위수를 배분한 예입니다.
개인의 식습관과 선호도에 따라 탄수화물 섭취량은 조절할 수 있으며 다양한 탄수화물 섭취율에 따른 식품군 교환단위수 배분은 표 2(탄수화물 40~45%), 표 3(탄수화물 60~65%)과 같습니다.
- 표1. 당뇨병(성인)-에너지별 식품군 교환단위 배분의 예(탄수화물 50~55%)
- 표2. 당뇨병(성인)-에너지별 식품군 교환단위 배분의 예(탄수화물 40~45%)
• 탄수화물 50~55% 교환단위 배분과 비교시 대략 하루에 곡류군은 2단위가 줄어들고 어육류군, 지방군은 2단위가 늘어납니다.
• 가급적 저지방우유군이 권장됩니다.
- 표3. 당뇨병(성인)-에너지별 식품군 교환단위 배분의 예(탄수화물 60~65%)
• 탄수화물 50~55% 교환단위 배분과 비교시 대략 하루에 곡류군은 1~2단위가 늘어나고 어육류군, 지방군은 1~2단위가 줄어듭니다.
- 이상지질혈증을 동반한 경우
- 포화지방산의 섭취를 제한하기 위해 저지방우유를 권장합니다.
- 우유군이 1일 2교환이상 배분되어 있는 경우
- 우유군은 1교환만 섭취하기 원한다면 일반우유군 1교환단위 대신 중지방 어육류군 1교환단위와 과일군 1교환단위로 대체할 수 있습니다.