아침 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
흑미 보리밥 |
백미 60 g, 흑미 10 g, 보리 20 g |
소고기 무국 |
소고기 40 g, 무 70 g |
애호박 새우살전 |
애호박 70 g, 새우 50 g |
배추 된장무침 |
배추 70 g |
채소 스틱 |
오이 35g, 당근 35g, 풋고추 35g |
깍두기 |
깍두기 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
우유 |
200 mL |
방울토마토 |
200 g |
점심 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
녹차 비빔냉면 |
녹차냉면(건) 60 g, 무 10 g, 무순 2g |
콩나물 잡채 |
닭가슴살 20 g, 콩나물 70 g, 오이 20 g, 당근 15g |
메밀전병 |
메밀가루 30 g, 배추 김치 50 g, 두부 40 g, 돈육 40 g |
깻잎순나물 |
깻잎순 70 g |
열무 김치 |
열무 김치 50 g |
간식
우유군: 1, 과일군: 1 |
액상요구르트(농후, 플레인) |
100 mL |
백도 복숭아 |
100 g |
저녁 식단
식단
곡류군: 3, 어육류군: 2 |
차조 찹쌀밥 |
백미 30 g, 찹쌀 30 g, 차조 30 g |
가지 냉국 |
가지 70 g |
돼지고기 김치찜 |
돈육 40 g, 배추 김치 30 g |
두부구이 |
두부 80 g |
양송이버섯볶음 |
양송이버섯 70 g, 청·홍피망 10g씩 |
호박잎쌈과 강된장 |
호박잎 50 g, 강된장(호박 20 g, 표고버섯 10 g, 된장 15g) |
파김치 |
파김치 50 g |
1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.