아침 식단
식단
| 곡류군: 3, 어육류군: 2 |
| 율무밥 |
백미 70 g, 율무 20 g |
| 대파 두부 황태국 |
황태 15 g, 두부 80 g, 대파 40 g |
| 참나물무침 |
참나물 70 g, 양파 20 g |
| 무나물 |
무 70 g |
| 연근 초무침 |
연근 40 g |
| 배추 김치 |
배추 김치 50 g |
간식
| 우유군: 1, 과일군: 1 |
| 두유 |
200 mL |
| 포도 |
80 g |
점심 식단
식단
| 곡류군: 3, 어육류군: 2 |
| 검은콩 쌀밥 |
백미 90 g, 검은콩 20 g |
| 우뭇가사리 냉국 |
우뭇가사리 70 g |
| 장어구이와 부추샐러드 |
장어 50 g, 부추 35 g, 양파 10 g, 깻잎 10 g, 복분자 10 g |
| 죽순 느타리버섯볶음 |
죽순 35 g, 느타리버섯 50 g, 양파 10 g, 홍고추 5 g |
| 취나물 |
취나물 70 g |
| 가지 김치 |
가지 김치 50 g |
간식
| 우유군: 1, 과일군: 1 |
| 저지방우유 |
200 mL |
| 참외 |
100 g |
저녁 식단
식단
| 곡류군: 3, 어육류군: 2 |
| 현미밥 |
백미 55 g, 현미 20 g |
| 조랭이 미역국 |
건미역 2.5 g, 조랭이떡 25 g |
| 양파 닭안심찜 |
양파 70 g, 닭안심 40 g |
| 어묵채소볶음 |
어묵 50 g, 피망 5 g, 당근 5 g, 양파 10 g |
| 마늘칩 그린샐러드 |
마늘 10 g, 새싹 20 g, 양상추 70 g, 오리엔탈드레싱 25 g |
| 고춧잎나물 |
고춧잎 70 g |
| 깍두기 |
깍두기 50 g |
1일 2,000 kcal를 기준으로 작성된 식단입니다. 개인에 따라 혈당조절을 위해 양의 조절이 필요하며, 합병증이 있는 경우에는 영양사의 개별 상담 및 관리가 필요합니다.