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대한당뇨병학회


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  • 짬뽕, 우동같이 건더기가 많은 메뉴는 채소를 먼저 먹고 국물과 면은 조금 남깁니다.
  • 탕수육은 양을 줄여 먹고 소스에 버무리기보다 찍거나 그냥 먹는 것이 좋습니다.
식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(Kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)
저지방 중지방 고지방
기스면 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살, 돼지고기, 표고버섯, 죽순, 대파 3.5 1 0.5 1 458 84 21 5
자장면 중국국수(삶)300g, 감자, 돼지고기, 양배추, 양파, 식용유, 자장소스 4 0.5 2 4 658 98 16 23
짬뽕 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살, 조갯살, 배추, 청경채, 표고버섯, 양파 3.5 2 2.5 2 590 88 28 14
볶음밥 밥250g, 돼지고기, 달걀, 당근, 양파, 피망, 식용유 3.5 0.5 1 1.5 5 705 85 22 31
탕수육
(1인분)
돼지고기80g, 전분, 당근, 오이, 양파, 피망 1 2 0.5 4 470 35 19 24

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