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대한당뇨병학회


식사요법 실천을 위한 정보

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대체감미료는 혈당을 빠르게 올릴 수 있는 설탕이나 포도당, 과당 등의 단순당과는 체내 소화와 흡수가 달라 혈당조절에 도움이 될 수 있습니다. 최근 시중에서 판매하고 있는 대체감미료 제품은 다양한 감미료 (올리고당, 말토덱스트린, 에리스리톨, 스테비아, 나한과 등)의 혼합 성분으로 구성되어 있는 경우가 많으므로 영양정보 표시 내용을 꼼꼼히 확인하고 사용하는 것이 필요합니다. 대체감미료의 안전한 사용을 위해 1일 섭취허용량(ADI, Acceptable Daily Intake) 범위 내에서 섭취하도록 합니다. 당알콜의 경우 과량 섭취(성인 기준 하루 30-50 g 이상)하면 설사와 복통을 유발할 수 있고, 아스파탐은 페닐케톤뇨증 환자에게 섭취를 제한합니다.

칼로리 섭취를 제한하고 혈당조절이 필요하다면 대체감미료를 다음과 같이 활용해보도록 합니다.
- 커피, 홍차, 생강차, 레몬차 등에 설탕 대신 사용
- 오이생채, 무생채 등 새콤달콤한 음식 조리에 설탕이나 매실액 대신 사용
- 일반 콜라나 사이다 대신 다이어트 콜라나 사이다 선택

그러나 단맛 선호로 인해 식생활에서 당류의 섭취량이 늘어나지 않도록 단맛이 강한 음식을 제한하는 식습관으로 개선하는 노력이 필요합니다.

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