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대한당뇨병학회


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설탕, 포도당, 과당 등 단맛을 내는 재료를 감미료라고 합니다. 당은 체내 에너지원으로 중요한 역할을 하지만 과다한 섭취는 비만과 혈당 상승의 원인이 되므로 주의가 필요합니다. 감미료의 종류, 감미도와 열량은 다음과 같습니다.

감미도 열량(Kcal/g)
당류 설탕 1 4
포도당 0.7 4
과당 1.2~1.4 4
유당 0.2~0.4 4
당알콜 솔비톨 0.5~0.6 2.4
말리톨 0.8~0.9 2.4
에리스리톨 0.4~0.6 0
자일리톨 0.7~0.8 2.4
올리고당/식이섬유 프락토올리고당 0.6~0.7 3
이소말토올리고당 0.4~0.5 3
난소화성말토덱스트린 <0.2 2
폴리덱스트로스 <0.2 2
치커리식이섬유 <0.2 2
물엿 0.3~0.6 4
기능성당 자일로스 0.4~0.6 4
타가토스 0.8~0.9 1.5
알룰로스 0.5~0.7 0
팔리티노스 0.4~0.5 4
트레할로스 0.4~0.6 4
고감미료 스테비아추출물 200~400 0
나한과추출물 200~300 0
감초추출물 200 0
아스파탐 150~200 0
사카린 200~300 0
아세설팜칼륨 100~200 0
수크랄로스 600 0

감미도: 설탕 기준 상대 감미도(설탕=1)
열량: 무수물 기준 표시값, 국내기준

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