- 당뇨병 식사 계획을 위한 식품교환표 활용 지침(제4판)
-
- 저자: 대한당뇨병학회 식품영양위원회
- 가격: 22,500원
- Page / Color / Size: 158쪽 / 4도 / B5
- 발행일: 2024년 03월 07일
- ISBN: 979-11-92285-17-7
책소개
당뇨병 식품교환표는 당뇨병환자의 영양교육과 식사 계획 시 사용하는 유용한 도구로써, 1988년 처음 만들어져서 2010년 3판 개정을 거쳐 현재까지 활용되고 있습니다. 최근 빠르게 변화하는 식생활과 다양한 식문화에 대한 니즈, 연속혈당측정기를 비롯한 다양한 디바이스 개발 등의 이슈로 인해 식품교환표의 개정에 대한 필요성이 대두되었으며, 식품영양위원회 주관 4개의 유관기관의 협조하에 당뇨병 진료에 종사하고 있는 의료진 및 교육자들의 영양교육과 이해를 돕고자 당뇨병 식사 계획을 위한 식품교환표 활용 지침(제4판)을 출간하였습니다.
저자소개
대한당뇨병학회 식품영양위원회
목차
1. 식품교환표
01. 식품교환표 체계의 이해
02. 식품교환표 단위의 이해
03. 식품군의 이해
1. 특징
2. 1교환단위 기준 영양소 및 식품
3. 식품군 식품 이용 시 고려사항
2. 건강한 당뇨병 식사 계획
01. 건강한 당뇨병 식사 계획 원칙
02. 식품교환표를 이용한 식사 계획
1. 1일 섭취 에너지 계산하기
2. 에너지별 식품군 교환단위 수 배분의 예
3. 식품교환표를 이용한 식단 작성의 실제
3. 건강한 당뇨병 식사 실천을 위한 정보
01. 영양표시의 확인과 활용
02. 탄수화물 계산법(carbohydrate counting)의 활용
03. 식품·음식 영양성분 자료의 활용
1 .농촌진흥청 국가표준식품성분표
2. 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스
3. 식품의약품안전처 외식영양성분 자료집
4. 농촌진흥청 농식품 올바로 메뉴젠 음식정보
5. 외식업체 영양정보
04. 건강한 외식을 위한 실천 방법
1. 외식의 원칙
2. 외식 시 음식 선택 및 섭취 요령
3. 외식 종류별 식사 요령
05. 가정 간편식(Home Meal Replacement) 활용
06. 기타 정보
1. 알코올
2. 감미료
부록
구입방법
구입문의 : 대한당뇨병학회 (02)714-9064, FAX: (02)714-9084
입 금 : 국민은행 392837-04-000574 (예금주: 대한당뇨병학회)
우송료 : 만원미만 구입시 본인부담