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혈당 안올리고
과일 먹는 꿀팁
당뇨인! 과일 이렇게 드세요.
Q
당뇨병 환자는 과일을 먹으면 안되나요?
A
결론부터 말씀드리면 드셔도 됩니다!
하지만 너무 많이 먹는게 문제입니다.
과일의 장점은 뭔가요?
섬유소, 비타민, 무기질
과일은 섬유소, 비타민, 무기질이 많이 들어있습니다.
그 외에도 항산화 성분, 파이토 케미컬 등이 많이 들어 있어
심혈관질환 예방 효과도 있습니다.
식품교환표1
사과(후지) 80 g (중 1/3개), 사과 1교환단위 (1/3개)
곶감 15 g (소 1/2개), 귤 120 g
바나나(생것) 50 g (중 1/2개), 배 110 g (대 1/4개)
요즘 나오는 과일은 식품교환표와 달리
당도가 굉장히 높은 편입니다.
그런 경우 기본 분량에서 조금 더 감량하여 섭취하시기 바랍니다.
식품교환표2
수박 150 g (중 1쪽)
오랜지 100 g (대 1/2개), 딸기 150 g (중 7개), 키위 80 g (중 1개)
토마토 350 g (소 2개), 단감 50 g (중 1/3개)
과일마다 적정 섭취량이 다르지만
보통 한국 과일 기준 200 g 정도를 섭취했을 때
당뇨병 예방 효과가 가장 높습니다.
위 식품교환표의 적정량을 하루에 1~2회 정도 섭취를 권해드립니다.
이것만 지키면 더 건강하게 혈당관리!
과일은 섭취해도 되지만 섭취량이 중요합니다.
그리고 과일별 당도가 다르기 때문에
과일별 섭취량이 다를 수 있다는 것을 명심하세요.
국민이 건강한 삶을
찾게 되는 그날까지
안전한 의학정보
혈당 안올리고 과일먹는 꿀팁에 대해 좀 더 자세히 알고싶나요??
유튜브 당뇨병의 정석 채널 아래 영상에서 확인하실 수 있습니다.
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