- Clinical Diabetes and therapeutics
- Basic & translational research
- Diabetes complications
- Epidemiology and genetics
- Education and integrated care
-
[S6]Education and integrated care-education
Updates in the management for obese individuals with diabetes
좌장 : 김철식, 문민경
5월 3일 금요일 09:00~10:20 Room 4 Overview+ -
Organizer : 교육위원회 당뇨병 환자의 치료에 있어서 비만 관리는 성공적인 혈당 조절 뿐만 아니라 합병증 예방에 매우 중요하다. 본 세션에서는 비만치료제의 최신 지견과 함께, 당뇨병 환자를 위한 식사, 운동, 행동치료를 통한 비만 관리 방법을 다룰 예정이다.
- 구보경 서울의대 내과
- Recent advance in anti-obesity medication
- 정윤미 경희의료원 영양팀
- Eat deliciously and lose weight healthily! application of healthy eating patterns
- 정승재 삼성서울병원 스포츠의학실
- Exercise recommendations for obese individuals with diabetes
- 이명숙 계명대 동산병원 사회사업팀
- Social work intervention for patients with obesity
-
[S10]Education and integrated care-self-care
Diabetes technology and effective education
좌장 : 이정림, 이정화
5월 3일 금요일 14:20~15:40 Room 4 Overview+ -
Organizer : 병원당뇨병교육간호사회 당뇨병 기술이 발전함에 따라 연속혈당측정기와 인슐린 펌프를 사용하는 환자가 늘어나고 있다. 따라서 본 세션에서는 연속혈당측정기와 인슐린 펌프를 사용하는 당뇨병 환자에게 효과적인 교육을 통해 혈당 조절 상태가 개선된 모범 사례를 공유하고, 당뇨병 환자 뿐만 아니라 의료진이 당뇨병 기기 사용에 대한 장벽을 극복할 수 있는 다양한 방법을 모색하고자 한다.
- 최영진 강동경희대병원 간호과
- How continuous glucose monitoring can improve patient outcomes
- 구민정 서울대 어린이병원 간호과
- A practical education to insulin pump therapy in patients with diabetes
- 나영 여의도성모병원 간호과
- Overcoming barriers to utilizing diabetes technology
- Panel discussion
-
- 신은총 고려대 안암병원 간호과
- 이기연 순천향대 부속 천안병원 간호과
- 장연정 신촌세브란스병원 간호과
-
[S14]Education and integrated care-nutrition
Food and diet quality for diabetes management
좌장 : 김상수, 임정현
5월 4일 토요일 09:00~10:20 Room 4 Overview+ -
Organizer : 식품영양위원회 당뇨병 관리를 위해 섭취 에너지를 포함한 영양소의 양적 관리 위주의 지침을 제시했으나 최근 들어 식품 및 식사의 질에 대한 중요성이 부각되고 있다. 안전하고 적절한 식품 공급과 함께 영양적으로 건강한 식사를 통해 food insecurity를 해결하고 당뇨병으로 인한 합병증과 사망률을 감소시킬 수 있다. 이에 당뇨병 환자에서 혈당 조절 외에도 건강과 삶의 질을 유지하기 위한 임상영양요법의 지침과 전략을 살펴보고자 한다.
- 임현정 경희대 의학영양학과
- Ultra-processed food intake and type 2 diabetes
- 조재원 삼성서울병원 영양팀
- Food and nutrition insecurity and diabetes
- 송수진 한남대 식품영양학과
- Carbohydrate and fat intake and diet quality: new WHO guidelines
- Panel discussion
-
- 송윤주 가톨릭대 식품영양학과
- 서성환 성균관의대 내과
- 박은주 경남대 식품영양과